台湾で暮らして5年あまり、最近は当たり前のように食べているので写真を撮る事も少なくなってきた台湾めしだけどいつまで台湾にいるかもわからないし一度振り返ってみようかな。 そんな台湾で食べられる台湾ぽいご飯を写真付きでざっくりしていきます。 麵線(メンシエン) 魚のダシで素麺を長時間煮込んだようなもの。あっさりしていて食べやすいし日本人好みの味付け。豚モツやカキが入ったものが多い。ちょっと小腹が空いた時に食べたい一品。 台湾カステラ 今は日本でも結構あるのかな?有名になった台湾カステラ。ふわっとしつつもしっとりしていて甘すぎない台湾カステラは朝ごはんとしてよく食べますね。チョコ味やタロイモ、チーズ味なども売っている。プレーンだと写真のような大きな一切れで100元ちょい(約450円)なので普通のパンとか買うよりも割安なのも嬉しい。 鴨血(ヤーシエ) 鴨の血を固めたぷるんぷるんのやつ。最近は鴨の血