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お米を収穫すると乾燥させて、外側の皮(籾=もみ)を取り除きます。取り除いたものを玄米といいます。 玄米にはさらに薄い皮が付いていて、この皮を取り除くことを精米=せいまいといいます。精米したものを白米といい、私たちが普段食べるお米です。取り除いたカスが糠=ぬかと呼ばれます。 精米の技術が低かったころは、買ってきた白米をそのまま炊くと糠くさくて食べられませんでした。 そこで、米を洗うときに、互いに擦って、糠をきれいに落とすことが欠かせませんでした。この作業を米を研ぐというのです。 精米技術は進歩し、米を研ぐ必要がないくらいの状態にまで精米した(糠を取り除いた)のが無洗米です。 そうでないものも、昔と違ってそれほど神経質に研いだり洗ったりしなくても大丈夫です。
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