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生活とまとめに関するDrooperのブックマーク (2)

  • 決め手はお湯の温度にあり?美味しい「コーヒー」の入れ方 - はてなニュース

    毎日飲むものだからこそ、美味しい入れ方を知っておきたい「コーヒー」。今回はペーパードリップでの美味しい入れ方からインスタントコーヒーをより美味しくするひと工夫まで、誰でもできる「美味しいコーヒーの入れ方」をご紹介します。 ■入れ方によって味も変わる? コーヒーは、豆から直接抽出して入れる「レギュラーコーヒー」と、粉を溶かすだけで飲むことができる「インスタントコーヒー」に大別することができますが、レギュラーコーヒーの場合はさらに“入れ方”にも数多くの種類があります。 ▽全日コーヒー協会 | コーヒーレシピ | いれ方のポイント レギュラーコーヒーの入れ方として、代表的なものがこちらです。 ペーパードリップ:ドリッパーに紙製のフィルタをセットし、粉とお湯を注いで抽出する最も一般的な方法。 ネルドリップ:フィルタとして紙ではなく布を使う方法。 ウォータードリップ:専用の機械を使い、水で抽出する

    決め手はお湯の温度にあり?美味しい「コーヒー」の入れ方 - はてなニュース
  • 【後編】コーヒータイムにしませんか? 〜豆から抽出までを徹底解説〜

    昔アラブのえらいお坊さんが恋を忘れた哀れな男に教えたという、あのしびれるような香りいっぱいの琥珀色した飲み物のお話、後編です。 前回はコーヒー豆を選ぶ〜豆を挽くまでを解説しました。今回の後編ではズバリ抽出について解説したいと思います! 皆さんの多くがドリップ式だと思いますが、フレンチプレス・バキューム&サイホンポット・コールドブリュワー・エスプレッソなどなど、様々な抽出がありますので、自分に合わせて選んでくださいねー。 【Chemex】 シンプルなものから複雑なものまで多種多様! ステキ。何よりも見た目が好きなんですよね、Chemex。 これがもっともシンプルな方法です。紙フィルターをのせて、コーヒー粉をゴーンと投入。それだけだ! とはいっても、水、時間、温度はもちろん大事ですので、そこは自分で責任もってやらなければおいしいコーヒーはいれられないのですよ。難しいなぁ。1番簡単な方法は技と経

    【後編】コーヒータイムにしませんか? 〜豆から抽出までを徹底解説〜
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