Check Tweet こんにちは。Eatwitコミュマネです。春真っ盛りですね。ドライブやピクニックなど、週末に外出された方も多いのではないでしょうか。 さて、先週はお花見の話でしたが、今回は花より団子(笑)、春の味覚「タケノコ」のお話。 我が家はみんな、タケノコが大好物。特に9歳になる娘は、ふだんは小さなお茶碗に半分くらいしかご飯を食べないのに、タケノコご飯なら3杯も食べます。 ご存知のように、タケノコは新鮮であればあるほど美味しい。ならば、自分で収穫しよう!というわけで、家族でたけのこ掘りへ出かけました。行き先は自宅から1時間ほど、竹林の中にある「山菜観光農園」です。 親が太ければ、子も太いそうで、太い竹のそばを探します。鍬を借りて、よいしょ、よいしょ。タケノコを傷つけないように、ていねいに外側から土を崩して。