2年前の春、突然果物アレルギーを発症しました。 それまではどんな果物を食べても何ともなかったんですが 2年前の春からリンゴやナシ、モモ、イチゴ、チェリーなどの果物を食べると喉や口の中がイガイガしたり、唇が腫れるようになってしまいました。 果物アレルギーが出た時は、ドイツに住み始めて既に4年目だったんですが 今年の冬にニュージーランドに3ヵ月間行った時、驚くことに果物を食べても果物アレルギーの症状が出なくなったことがありました。 とても不思議な経験だったので、今回はその時の経験について書きます。 果物アレルギーの症状が出るようになってから、果物を食べるのは控えていた ニュージーランドに行っても、果物を食べるのは避けていた 転機が訪れたのは、農薬を使わず果物を育てている友達の家に滞在した時 リンゴでも、果物アレルギーが起こらなかった ニュージーランドと果物アレルギーの関係? でも、思い返してみ
![ニュージーランドで果物アレルギーが治った!?その原因は「農薬」かも - ドイツ人ストリートミュージシャンと結婚しました。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/69e808521aa55c4eae86314a1a0689ef6a83aa73/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Fakane1033%2F20171228%2F20171228030324.jpg)