2009年3月12日にオープンした仙台牛たん処「伊達家」は、文字通りさまざまな牛たん料理を提供するお店だ。 まず紹介したいのは、同店のメイン料理である上牛たん焼。これは、たんの上質な部分を一枚一枚丁寧にスライスした、厚さ2センチほどのもの。一頭の牛で約3人前しかとれない貴重な一品で、人気も高い。 また、約10時間煮込んだ牛たんカレーや牛たんシチュー、同店オリジナル料理である牛たんチヂミや夏場にお勧めしたい冷製たんなど、数々の牛たん料理はバラエティに富む。 一方では、東京では手に入りにくい仙台直送定義山あぶらげや仙台長なす漬け、青森県田子産のにんにく焼きといった東北地方の名物料理もメニューに並ぶ。 さらに、「お酒にも力を入れている」と店主の李正一さん(34)は語る。 「伊佐美」「魔王」といったプレミアム焼酎が置いてあることは言うまでもなく、同店では「きき酒セット」というのがある。これは、値段