タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

料理とお役立ちに関するEoH-GSのブックマーク (1)

  • チャイ レシピ チャイ

    チャイ レシピ チャイチャイ プレゼント キャンペーン! チャイ とは? 煮出しのミルクティーです。 紅茶とミルクとスパイスを鍋で煮込んで作る、ミルクティーのことです。 チャイはインドやネパールなどで日常的に飲まれている紅茶です。 (インドでの飲まれ方) 紅茶は、アッサム紅茶を使うことが多く、スパイスは、カルダモンやシナモンやジンジャーなどを使います。 (スパイスについて) チャイ レシピ 1.作る予定の紅茶量の半分より少し多目の水を鍋で沸騰させます。 2.ちょうど沸騰したころに、アッサム紅茶(or スリランカ紅茶)を   入れます。(1ティーカップ分につき2.0〜2.5g。小さじ大盛り 1杯分) 3.リーフが開いて、成分が抽出されるのを待ちます。(弱火で約3分) 4.3分たったら、弱火のままミルクを加えます。(作る紅茶の半分量) 5.沸騰する少し前に火を止めて、

    EoH-GS
    EoH-GS 2009/12/26
    チャイうまい
  • 1