大阪に姫路名物の「えきそば」が進出してきたそうです。早速食べてきました。 …このところ「鉄道」よりも「グルメ」がメインになろうとしていますが、そんなことは一切気にせずいきましょうか。まず「えきそば」がどういう食べ物なのかご説明いたします。名前だけ聞いたら単なる「駅の立ち食いそば」というイメージが強いのですが、実際はそうではありません。 かん水を使用した細麺と関西風のうどんだし…、一言で言えば「和風ラーメン」と言ったらいいでしょうか。元々は「麺の保存状態をよくするため」に試行錯誤した結果辿り着いたものなのですが、「どうみてもうどんの出汁にラーメンです。ありがとうございました」と言われてしまいそうな料理になってしまいました。姫路駅ではこの黄色い麺が「えきそば」として食べられています。 (阪神百貨店前の陸橋ではよくテレビニュースのインタビューを撮影しています) その「えきそば」を食べられるのは大