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メメタァとうどんに関するEurekaEurekaのブックマーク (6)

  • [B! うどん] sanderのブックマーク

    あら子 @ara5c ちょっと!!! ヒガシマルのうどんスープを揉み込んで小一時間放置した鶏肉を片栗粉つけてテキトーに揚げたら主婦歴10年で最高の唐揚げができたんだけど!!!! 2023-09-14 18:39:00 あら子 @ara5c 揚げ方はよくある二度揚げです。 ①初めは中火 ②お肉を入れたら限界まで弱火に ③じっくり火を通し、全体が白く〜少し茶色くなるまで揚げる(結構時間かかるよ) ④取り出すと同時に強火にする ⑤高温でもう一回揚げ、今度はサッと取り出す 中まで火が通るしサクふわだよ〜✨ 2023-09-15 00:05:53

  • うどんの人気記事 2206件 - はてなブックマーク

    まずは、スマホで撮影した2つの写真を見比べていただきたい。 ▲上はプロが撮影したもの、下は私(素人)による写真である 撮影場所はそれぞれの自宅だが、料理自体はどちらも某大手コンビニチェーンで同時期に購入したハンバーグと冷凍品の野菜。技術の差は一目瞭然だろう。 ▲こちらは寄りの写真。上がプロによるものだが、それに比べて私の写真はハンバーグのジューシーな魅力がまったく伝わってこない 小野田:すいません、髙橋さんってiPhone使っていましたっけ? 発端は私からのこんなLINEメッセージだった。「髙橋さん」とは旧知のプロカメラマン・髙橋定敬さんのこと。 ▲髙橋定敬(たかはし・じょうけい)さん。フリーランスフォトグラファー 雑誌などのメディアや、広告でのポートレート撮影、ライブ撮影などを中心に活躍しており、ライター&編集業をこなす私とは仕事上でタッグを組むことが多い。 新型コロナウイルスの影響で

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2005/10/30
    まだまだ人口は少ないけどガンバレうどん人!! [うどん野郎]
  • [B! うどん] zonoのブックマーク

    散歩道のうどん屋  根の津 文京区文京区根津界隈の町並みをぶらりと歩いてみると妙に懐かしい空気を吸っている自分に気づくだろう。そんな街角の一軒。絶品の讃岐饂飩店がある。 上野から谷中、根津界隈は東京でも何となく時間の流れが遅れているような不思議なエリアだ。不忍の池周辺から千駄木に向かう周辺はなかなかおもしろいスポットが連なっている。明治の文豪が愛した町は晴れの日の散歩もよいが雨の日の情緒も捨てがたい。 この町並みは表通りから一歩中に入るとより楽しめる。都会の喧騒からある意味取り残されたような風景が目に飛び込んでくる。 思わずニヤリとしてにわか探偵団の気分になれる。今日はどんな発見があるだろう。 木造の3階建ての串揚げ屋『はん亭』はこの界隈の名物。粋な黒の外壁がこの界隈の雰囲気を象徴している。 この街の雰囲気で気づくことがある。商店のほとんどが個人商店または小規模な会社で昔ながらの商売という

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2005/10/30
    うどんTag使用者。 [うどん野郎]
  • [B! うどん] fm315のブックマーク

    讃岐うどんチェーン「丸亀製麺」を運営するトリドールホールディングス(神戸市)は2016年12月20日、丸亀製麺の全店舗で「釜揚げうどん」を半額にするキャンペーンを実施すると発表した。12月24日から26日の3日間限定。 1杯につき1円を寄付 キャンペーン名は「きよしこの夜なきうどん」。実施3日間の18時以降、釜揚げうどんが通常価格の半額となる。特盛でも240 円、並盛なら140 円という安さだ。 同社広報部によると、釜揚げうどんの半額キャンペーンをクリスマスに合わせて実施するのは今年が初めて。寒い夜に温かい釜揚げうどんをべ、「心も身体も温まっていただきたい」という。丸亀製麺のキャンペーン告知サイトには、「ひとりの聖夜は、冷えますから」とある。 今回のキャンペーンでは、釜揚げうどん1杯につき1円が「日赤十字 赤十字子供の家」に寄付される。

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2005/10/30
    ココにも[うどん]Tag使用者。 [うどん野郎]
  • [B! うどん] fellowsのブックマーク

    うどんの作り方というのはネットにもにもあると思うし、これから紹介する手抜きうどんこと、簡単うどんの作り方もあるのかもしれない。それはそれとして、私のやりかたを、連休でもあり、ご紹介。慣れれば15分ほどでうどんができあがる。 二人前で。 うどん粉だが、これは私はパンに使う「はるゆたかブレンド」を流用している。うどんには国産の地粉がよいと言われているし、自分でも以前はそうしていたが、パン作りと別の粉を管理のするのがめんどくさい。地粉だと中力粉に相当するがパン用「はるゆたかブレンド」は強力粉。粉のうまみはあまりないけど、同じくパン用のカメリア粉でもいいとは思う。これを300g。量は計量すること。 水は150cc。つまり、粉の半分。粉によって水量が違うかもしれないが、そうむずかしいことは言わない。これに塩を大さじ一杯弱入れて溶かす。自然塩(海塩)がいいだろう。たぶん、普通のうどんよりも塩分は少な

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2005/10/30
    広がるうどんの輪 [うどんリング]
  • [B! うどん] uguisyuのブックマーク

    東京競馬場と中山競馬場の飲売店にて売られるメニューで、20年以上前から存在している。 「府中で一番うまいのが、コレなんだ。しかも、ここでしかべられないんだよね」 大の競馬ファンと東京競馬場に行ったとき、彼も嬉しそうに、きね打ち麺をべていた。 「うどんのようでうどんではなく、ラーメンに近いようでラーメンでもない。なんともいえない味なのですが、感は、冷麺に一番近いですね。他ではべられない味です」 きね打ち麺を販売する、東京競馬場フジビュースタンド2F、ファストフードプラザ内にある、「きね打ち麺 阿多利(あたり)」の方が言う。 1杯540円。確かに、コシが強く少し透明感ある麺は、冷麺のものに一番似ている。 麺の原料は、「小麦粉、澱粉、ライ麦粉、卵白、デュラム粉、植物油、塩、カルシウム(酒精保存)」とのこと。こう書かれた紙が、レジカウンター脇にはってある。すぐ隣には、「きねうちは麺千年

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2005/10/30
    うどん関係 [うどんリング]
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