タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

...水棲とネタFoodに関するEurekaEurekaのブックマーク (3)

  • 珍味 酒の肴などの有明海の鮮魚を多数販売

    商品の入荷は天候等により左右されます。 品切れの商品でも少量入荷している場合があります。 メール又はお電話にてお気軽にお問い合わせください。 お近くへお越しの際は、お気軽にお立ち寄りください。 tel 0944-72-4427 fax 0944-72-4531 info@yoshigai.jp 【さげもんめぐり】 柳川には、昔から女の子が生まれると、初節句に、子どもの無事な成長を願ってひな壇の前に色とりどりの”さげもん”を飾る慣わしがあります。それを個人の家の奥から外来の人の目に見える場所に移して、観光客にも楽しんでもらおうと試みたことが「さげもんめぐり」の始まりです。

  • イシワケイソギンチャク/ワケ | 市場魚貝類図鑑

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2008/07/28
    わけのしんのす
  • ホヤ養殖場見学でとれたてホヤホヤ :: デイリーポータルZ

    季節によって旬のべ物というのはいろいろあるが、夏にうまくなるべ物といえば、やっぱりホヤである。ホヤだといったらホヤなのだ。ホヤ。 三陸地方や北海道以外ではあまりべられていないホヤなのだが、以前仙台でべたホヤのうまさに驚いて以来、居酒屋などで見かけるたびに注文している。好き嫌いが別れる味だとは思うが、これがクセになる味なのだ。 東京の居酒屋でべるホヤもうまいが、どうせならとれたてのホヤを一度べてみたい。きっと別世界の味が待っているはずだ。よし、新鮮なホヤを求めて、ホヤ養殖場までいってこよう。 (玉置 豊) 宮城県の牡鹿半島までいってきた ホヤといえば宮城県ということで、宮城県漁業協同組合に取材をさせてくれるホヤ養殖場を問い合わせたところ、牡鹿半島の鮫浦湾に面した寄磯という場所でホヤの養殖をされているサイトウさんを紹介していただいた。なんでも船に乗せてもらって、ホヤ水揚げの様子を見

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2008/07/15
    海鞘に+と-が!知らなかった。人間なら-と*ですね。"プラスから海水を吸ってプランクトンなどのエサを漉して食べて、マイナスからはき出すんだわ"
  • 1