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安全性に関していえば、ゴマ症の反応は、専門の方々に聞いたところ、ブドウの色素や、紅茶の生成と同様の過程であり、通常問題はないとのことですが、商品の見た目など、美観に関しては人気がありません。 主な原因として(再現性が得られないケースもあるのですが)、肥料成分である窒素の過剰、高温や低温、収穫時期が遅れたことによる過結球、畑に密度高く植えられた場合、銅を含む殺菌剤の多用などが報告されております。また、収穫後の、低温での長期保存でも、ゴマ症が増加することもあります。さらに、品種によっても、ゴマ症の頻度に大きな差があります。 野菜を見ていての実感は、やはり窒素の影響が大きな原因ではないのかなーと思います。堆肥などで土づくりを続けた畑は地力がついており、気温の上昇とともに活発になった微生物の分解によって、窒素が供給されるようになります。この分を見落として肥料を多く入れてしまうと、ゴマ症が多発す
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