唐九郎の説では、酒は飲みにくいぐい呑みで飲む方がうまいという。お茶もそうらしい。そこで実験してみた。味覚は主観的なものだから、えてしてこういう既知情報に左右されやすい。だからあまり確かなことではない。だが、味覚とは主観が主観として味わうものだからこそ、こういうあやふやな主観の印象が重要だとも言える。土台この種の官能試験は機械的な計測が届きにくい分野だ。官能のものは官能へ、である。 用意したのは ①飲み口が薄く、傾けるとすっとお茶が口に流れ込む、所謂飲み心地のよい茶碗 ②飲み口が厚ぼったい上、凹凸(よく言うと山道)があるので、ヘタをするとこぼす可能性さえある茶碗 の二種類だ。この二つで抹茶を立てる。お湯の温度で差が出るかも知れないので、順番を入替えて二度試験してみた。 驚いたことにやはり飲みにくい茶碗のお茶の方がうまいのだ。飲むときの緊張感が美味さを生むのか、飲む際に多少すする必要があるので
![味覚とは奇妙なもの - ∴ん窯やきもの山房 里山暦](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/adef7b91973e22a790db0b13eedfb3dfdceb4c6e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Faien%2F20061027%2F20061027001349.jpg)