メロンの特徴 メロンとは、ヨーロッパ型の網(ネット)メロン、カンタループ、小アジア型の冬メロン(ウインターメロン)、東アジア型の雑種メロン、白うり、まくわうりの総称ですが、通常日本でメロンという場合は白うりとまくわうり以外のものをさします。 昭和30年頃までは高級果実で、一般庶民の口にはなかなか入らなかったのですが、プリンスメロンの登場を境に大衆向けの品種開発も進み、価格は2極化しています。 カリウムなどの成分が高血圧の予防などに効果があり、糖質が即効性の高いエネルギー源になるので、病中のお見舞い品としても定番になっています。 食べごろの時期が短く、それより早くても遅くても味が格段に落ちてしまうので、注意してください。 メロンの旬 栽培技術の発達により、高級品は一年中出まわっています。 高温多日照を好み、夏の5~8月頃が本来の旬で、露地ものはこの頃のものが最も風味が良いとされています。 メ
![メロン - melon | おいしいねっと](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/440173fe4fe1d404fa4c5dc13c898022c0b2f04f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fo-e-c.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F07%2Fmelon01-150x150.jpg)