北海道では大晦日にご馳走を食べる。ご馳走の中身をみると正月のおせち料理であることが多い。なぜだろうか?調べてみるとわかってきたことがある。 北海道に限らず、青森や岩手の各県でも年取り(大晦日)料理はご馳走である。北陸、東海以西でも石川、岐阜、愛知、島根、山口、宮崎など、年越しにご馳走が食べられるところは多い。大晦日の年取りの膳、年取り料理、大晦日料理、年越しのご馳走などと呼ばれ、地域の食材を調理したりした料理がいっぱいある。 例えば、北海道の大晦日の料理によく出るものに、焼いた切り身の鮭がある。これは、都府県の大晦日の料理にもきちんと上がっていることが多い。鮭は塩鮭の生だったり、焼き鮭だったり、酒粕煮などといろいろ変化するが、年越し料理には欠かせない。秋田の大晦日に各家庭を訪ねるなまはげにふるまうお膳にも塩鮭がつく。大晦日に鮭を食べる理由については、長野県の食習慣の中で出合うことが出来
古すぎてだれも使い方を知らないので鉄のかたまりを見に来るつもりでいらしてくださいと製造課のKさんはおっしゃった。鉄のかたまりということばから赤錆びた剥き出しの鉄骨をイメージしつつ、それでもこの目で実物が見てみたいと西多摩郡日の出町までやってきた。エントランスホールに入ると正面奥に銀色の光。吸い込まれるようにして日本初のテトラ・クラシック充填機に近づく。美しい形を生み出す機械はかくも美しいのか。気配を感じてふりむくと、Kさんが静かに立っていらした。ものをつくる人はなぜこんなに高貴なんだろう。 第2次世界大戦中の1944年。スウェーデン政府はびんより経済的で衛生的、しかも持ち運びに便利な牛乳容器の開発を提唱した。これを受けて、ルーベン・ラウジング博士を中心とするグループが研究・開発に取り組み始める。7年後の1951年、最小の材料で牛乳を包む画期的な四面体容器、テトラ・クラシック(当時はまだこ
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