タグ

jargonとお笑いに関するEurekaEurekaのブックマーク (3)

  • 笑屋 用語

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2006/12/28
    お笑い用語集
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2006/12/28
    お笑い用語集
  • 天丼 - Wikipedia

    天丼(てんどん)は、丼鉢に盛った飯の上に天ぷらを載せた日の丼物。天ぷら丼(てんぷらどんぶり)の略称であるが、今日ではもっぱら「天丼」と呼ばれている。器を重箱としたものは天重(てんじゅう)と呼ぶ。 概要[編集] 昔ながらの江戸前の天丼 天ぷら専門店や蕎麦屋、また割烹料理店や大衆堂、弁当屋など和を扱う飲店全般で提供される。天丼を専門に扱う「天丼専門店」も存在する。 天丼の誕生については、江戸時代の末期とする説があり[1]、新橋にあった「橋善」の前身である蕎麦屋の屋台(1831年創業)を嚆矢とする説[2]や、現存する店の中では最古の天ぷら屋とされる浅草雷門の「三定」(1837年創業)を先駆けとする説[3]が唱えられている。また明治時代に開発されたという説では、天丼は1875年(明治8年)ごろに神田鍛冶町の「仲野」という店舗で発明されたものとしている[4][5]。 天丼の価格は明治20年

    天丼 - Wikipedia
    EurekaEureka
    EurekaEureka 2006/12/28
    "お笑いの世界では、同じボケを何度も繰り返すことをいう(エビの天ぷらが二本乗っているイメージから)。"
  • 1