天ぬき・天抜き(てんぬき)は、天ぷら蕎麦(天ぷらを載せたかけそば)から蕎麦を抜いたもの。「天ぷら蕎麦の蕎麦ぬき」の略。蕎麦屋で使われる江戸っ子言葉の一種。単に「ぬき」ともいう[1]。 背景[編集] 天抜きが注文される背景としては、たとえば蕎麦屋で酒(日本酒など)のつまみに天ぷら蕎麦を頼むと、飲んでいるうちに蕎麦がのびてしまうため、打ち立ての旨さを味わえないという具体的な理由に加え、「酒を飲んでいる時には腹にたまるものは食べたくない」という酒飲み独特の美学的要素が考えられる[1][2]。 また、「鴨抜き(鴨南蛮の蕎麦抜き)[1][3]」、「おかめ抜き(おかめ蕎麦の蕎麦抜き)[3]」、「カツ丼の台抜き(カツ丼のご飯抜き)[2]」などもある。また、天ぷら蕎麦の蕎麦を「台」と見做して天抜きを「台抜き」と呼ぶこともある[4]。 なお「天ぬき」という言葉は全国的に通じる言葉ではなく、地域・店によっては