ブックマーク / hakuoatsushi.hatenablog.com (1)

  • イワシ水煮缶の味噌汁もうまいのでゼヒ試してみてほしい - 白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

    イワシ水煮缶とキャベツの味噌汁。 このペアに今、ハマってます! 先日『メシ通』にて「サバ水煮缶の味噌汁」を紹介しましたが、 www.hotpepper.jp その応用編として考えて、記事内でも紹介したアレ。 実は…個人的にはサバよりもイワシ水煮缶のほうにのめり込んじゃってるんですね。 今朝も作ってしまいました。 どうにも「またべたい…!」という気持ちを呼ぶんですねえ。いや、サバもうまいんですよ。ここは好みなんですが、私はイワシのコクのほうが後を引くんだな。キャベツの甘みとの相性が素晴らしくいいんです。 イワシ水煮缶、これはマルハの。うちの近所のスーパーで1缶230円ぐらい。イワシ水煮缶、どこでもあるわけじゃないので、見つけたらまとめ買いするようになりました。 【作り方】(2~3人前) キャベツを刻む。キャベツは小さめのを1/4カットぐらい。 刻んだキャベツを鍋に入れ、缶詰(1缶)も開けて

    イワシ水煮缶の味噌汁もうまいのでゼヒ試してみてほしい - 白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ
  • 1