東京のソウルフードは醤油ラーメンだ『一寸亭』(谷中)の「モヤシソバ」は、モヤシの細さにもこだわった逸品。 東京は日本はもちろん世界で最も最先端のラーメンが集まる街だ。同時に「つけ麺」「まぜそば」「鶏白湯」「ベジポタ」「水鳥系」など、毎年のように新たなトレンドを生み出し続けているラーメン情報の発信地でもある。 戦前から愛される老舗のラーメンから最先端のラーメンまで、あらゆるラーメンが揃っている東京だが、数多くのラーメンが集まる場所であるがゆえに、東京のラーメンのソウルフード的存在である、昔ながらの「東京醤油ラーメン」が埋もれてしまいがちである。 百年前から東京のラーメンは醤油ラーメンと決まっている。これだけ多くのラーメン店が出来ては消えていく中で、長年愛され続けている老舗のラーメンには圧倒的な存在感があり、今食べても全く古さを感じさせないものばかりだ。そんな東京の醤油ラーメンを食べる上で、欠