提供:やまなし観光推進機構 山梨県にある郷土料理ほうとうが美味しいお店紹介します。冬になると鍋が恋しくなりますね。漢字で「宝刀」と書き、武将の武田信玄自らが刀で具材を刻んだという逸話が残るほどの逸話があり、 太い平打ち麺が特徴で様々な具材をたっぷりと入れ、それらをじっくり煮込むことによりさらなる風味がまします。仕上げは味噌などで味付けします。 今回は、大会に出場し優勝した店から独自の味、昔懐かしい味まで幅広くお伝えしたいと思います。 1.ほうとう日本一!「ほうとう蔵 歩成」 山梨の郷土料理「ほうとう」の王座を決める『ほうとう味くらべ真剣勝負』にて、 第2回(2011年)から3連覇を達成し、殿堂入りを認定された山梨ほうとう専門店です。 コシが強い麺に野菜やキノコなど地産の厳選素材の旨みとブレンドされた奥深い味噌が、絶妙に絡んでいる絶品です。 名物の「 黄金ほうとう 」は、山梨ワイン豚と信