広島県の中でも、山陰寄りの山あいに位置する三次(みよし)市。なんでも三次には『ワイルドな』郷土料理があるのだとか。真相を確かめに、地元で人気の和食店『むらたけ総本家』へやってきました。 入り口に近づくと……ギョギョギョ!? 『ワニ』!! 『三次の味』ということは、これが郷土料理に違いありません。いや待てよ、ワニって日本に生息してたっけ? そしてなぜ三次で? はてなマークをいっぱい浮かべながら、いざ入店。 店内は純和風の落ち着いた雰囲気。地元ならではの料理が食べられるとのことで、観光客にも人気です。 では、さっそく料理を注文! おお〜、いい意味で予想外! ワイルドと聞いてドキドキしていましたが、『ワニの刺身』(左下)は一見普通の魚のように見えます。『えごま蕎麦』も『大和芋の磯辺揚げ』(ともに三次産)もおいしそう♪ と、そのとき女将さんがある画像を見せてくれました。 「これが、ワニを仕入れ