This domain may be for sale!
発ガン促進作用の疑いがあるエコナ。「安全性は試験で確認している」と花王は主張するが、肝心の花王自身による研究結果も、グレーであることが分かった。この研究結果は、食品安全委員会でも「閲覧は可能だがコピーはダメ」という奇妙な扱いになっている。 花王にデータ公開を要求したところ「出せない」の一本やり。他所の研究には「まだ中間発表」と文句を付け、自社研究は公開せず、それで「安全と信じよ」と言う花王に、情報公開を迫った。 Digest 結論と食い違う、実際の実験データ そもそも差が出にくい実験条件 食品安全委員会でも指摘 閲覧はいいがコピーはダメ 記事にするなら事前に報告してほしい? 国には提出したが、消費者には出せない 出せない理由は、勝手に解釈してくれ 論文化は、いつになるか分からない 情報は出さないが、正確に報道しろ 勝手に記事にすれば良い 結論と食い違う、実際の実験データ 現在、エコナの発ガ
食事をすると気持ちが落ち着き、中でも甘い物や脂っこいものであるほど満足度が高く、食べた時によい気分になるという人も多いのではないでしょうか。 特にストレスの高い環境下では過食に走ってしまい、肥満に陥ってしまうこともあるものですが、それは脂肪に気持ちを安らげる効果があるためだということを科学者が発見しました。 Why comfort eating really does make us happy - we are soothed by fatty foods | Mail Online ベルギー・Leuven大学のLukas Van Oudenhove博士率いるチームが、胃に脂肪分が注入された際の感情の動きについて、MRIスキャンを使って測定しました。まず12人の被験者たちに悲しげな音楽と映像を与えた上で脳波をスキャンしました。 その後、脂肪酸あるいは生理食塩水を被験者たちの胃に注入しまし
1000億円出しても決して買えない自分と家族の大切な命と健康---それをしっかり守り養うために、「自然治癒力」を上手に生かして全人的医療を目指す「ホリスティック医学」や「統合医療」の考え方や、いざというときに本当に役に立つような、健康管理とヘルスケアについての目からウロコの知恵をわかりやすくお伝えします 志半ばで倒れるわけにはいかない、重責を担った経営者とその家族のための健康管理と「命もうけ」の知恵のヒントを、さまざまな例やエピソードを通じて、わかりやすくお伝えしていくのが、このブログの目的です。 先日、テレビを見ていて、20年前の日航機墜落についてのドキュメントをやっていました。 突如操縦不能に陥った飛行機を、なんとか立て直そうと最後の最後まで、必死にがんばり続けた機長たち。 自分だってこわいだろうに、急降下していく機内で、お客さんへの避難誘導アナウンスのためのメモを書いていたスチュワー
身辺雑記6時起床。昨日の昼にマクドナルドでハンバーガーを食した。その3時間後に献血に行ったのだがいつも通りに採血されて献血の順番を待っていたらいつもと違う問診室に呼ばれた。さっき検査用の採血を行ったおばはんが俺に昼飯はなにを食ったか聞いてくる。マクドナルドと伝えたら「やっぱり、マクドナルドはだいたいビンゴやね」とのたまう。そして遠心分離にかけた俺の血液を見せてくれたが見事に油の層が出来ていた。いずれは腎臓や肝臓で処理されて体外に排出されれるものなのだが今のままの血液は使えないとのこと。マクドナルド、恐るべし。昨日のTwitter(除く@、誤字脱字は修正)奥さんが免許の更新なので少し早く起きてでかける準備。奴はついに黄金聖闘士になる。俺はまだあの聖衣を身につけるには早い。 posted at 06:57:58 奥さんの免許更新終了。写真、可愛く写ってるじゃん。 posted at 09:56
<< 「Androidケータイ」HT-03Aに触ってきました | TOP 2009年07月13日 うつっぽい人必見【書評】『「うつ」は食べ物が原因だった!』 最近読んだ本の中で一番「これは!」と思ったし、実際に効果を実感できているので気合を入れてご紹介。 はじめに言っておくと、僕は4年前くらいからうつで落ちたり上がったりを繰り返しているのですが、ここ最近はこの本に書いてあるようなことを実践して、ホントに調子が良くなってます。まあ他に色々要因はあるかもですが。 「うつ」は食べ物が原因だった! (青春新書INTELLIGENCE)posted with amazlet at 09.07.12溝口 徹 青春出版社 売り上げランキング: 489 Amazon.co.jp で詳細を見る この本で紹介しているオーソモレキュラー療法の創始者の一人である、カナダの精神科医エイブラム・ホッファー博士は、わ
知っておきたい、食べるべきか避けるべきか7つの食品の長所・短所 食品の良し悪しはいったいどこでわかるのでしょうか。 体に悪いと言われていても美味しいものだったり、体に良いと言われていてもアレルギーがあったりと、なかなか善悪をつけるのが難しいです。 良いのか悪いのか、特に取りざたされることの多い7つの食品について、長所・短所をご紹介します。 1. チョコレート 長所 ・ダークチョコレートは抗酸化食品として効力があり、カテキンやオリゴメリック・プロアントシアニジン などのフラボノイドを多く含有している ・心臓血管システムを保護する効果がある冠動脈の血管拡張を誘発し、冠動脈の機能を改善させ、血小板粘着性を減少させる ・気持ちを高揚させる ・血圧を下げる効果がある ・カリウムとマグネシウムが豊富である 短所 ・脂肪分、糖分、カロリーが高い ・中毒になりやすい特性を持つ、能動的な化合物を含んでいるた
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く