2017年6月4日のブックマーク (3件)

  • YOSAKOI、実は札幌市民は嫌ってる?:朝日新聞デジタル

    札幌の初夏を彩る風物詩「第26回YOSAKOIソーラン祭り」が7日開幕する。25年前、参加10チームで大学生たちが手作りで始めたささやかな祭りは、今や約280チームが参加し、観客200万人を集める巨大イベントに成長。全国各地、さらには海外にまで踊りの輪を広げる存在になった。一方、おひざ元の札幌では“YOSAKOI嫌い”の人が少なくない。というか、かなり多いらしい。逆にその「空気」を察して、好きなのに好きと言いづらい人もいる。このギャップ、埋めることができるのか――。(山内浩司) 〈ヨサコイなんてうるさいだけ。どうせ高知のお祭りのパクリだし、なんであんなのが毎年開催されているのか、意味わかんない〉 〈そもそも祭りでもない、ただのダンスコンテスト。しかも参加者からお金取ったり、桟敷席も有料だったり、ああいう商業色強いのってどうなんだろう〉 〈移動で地下鉄に乗ってる踊り子のマナーが悪い。化粧とか

    YOSAKOI、実は札幌市民は嫌ってる?:朝日新聞デジタル
    Frog16g
    Frog16g 2017/06/04
    大学のよさこいの人たちは確かに邪魔だった
  • 【邪道】卵かけご飯の卵の白身を気持ち悪くなく食べる画期的な方法 - MIKINOTE

    卵かけご飯好きですか? 僕は大好きです。好きだしお手軽だから、3日に一回くらい卵かけご飯べるんだけど、たま〜に気分的にちょっと気になることがあるのが 卵の白身を生でべるのって気持ち悪くね? ということです。 卵かけご飯は「TKG」などと呼ばれることもあったりして、大人気なべ物ではあるのですが、この「卵の白身」が無理な人も多いはずです。 僕の大学時代の友人も「なんかどろどろして鼻水みたいだし、それにあの白い糸みたいなやつ?気持ち悪いじゃん!」と、部活終わりに訪れた定屋で涙ながらに訴えておりました。あれって「カラザ」っていうんだよね。・・・まあ、気持ちはわかるよ。 卵かけご飯は人によっていろんなべ方がありますよね。卵を別の器で溶いて醤油を垂らしてからぶっかける方法もあれば、冒頭の画像みたいに生卵を白いご飯にそのまま乗せちゃう方法もあります。べ方も人の数ほどある、べ物なのではないで

    【邪道】卵かけご飯の卵の白身を気持ち悪くなく食べる画期的な方法 - MIKINOTE
    Frog16g
    Frog16g 2017/06/04
    うおお!やってみる!そうそう、あるときから生卵がキモくて無理だったんだよ
  • えっ誰!?汚い兄が男前に大変身!「男子でこんなに変わるのはスゴイ」「なんで最初からこうしなかったんだ…」 - Togetterまとめ

    じん@武漢Wuhan武汉 @jin00001 変身後のほうが、妹的には人に紹介しやすそう。が、漂白された刺し身みたいに味わいがない。変身前のほうが、有名になる前のカート・コバーンみたいなクールな風格がある。 twitter.com/YA_hiroto_AJ/s… 2017-06-02 23:32:50

    えっ誰!?汚い兄が男前に大変身!「男子でこんなに変わるのはスゴイ」「なんで最初からこうしなかったんだ…」 - Togetterまとめ
    Frog16g
    Frog16g 2017/06/04
    左と右が同一人物であると判別できる自信がまるでないのだが、(多分、知り合いだったら声きくまで気づかない)これを変わらないって言える人すごいね。