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食と日本に関するFuruhonMattariのブックマーク (2)

  • ニホンウナギ、絶滅危惧種指定へ 国際取引制限の恐れ:朝日新聞デジタル

    かば焼きで日人になじみ深いニホンウナギについて、国際自然保護連合(IUCN)は、12日に発表する、生物の絶滅危機に関する情報を紹介する「レッドリスト」改訂版に掲載する方針を固めた。絶滅危惧種として指定する見通し。売買やべることの禁止に直結するわけではないが今後、国際取引の制限などにつながる可能性が高まる。 日べられているウナギの多くは、ニホンウナギの稚魚を国内で捕獲したり輸入したりして養殖したものと、中国などから輸入されるかば焼き。稚魚の国内漁獲量は今年、数年ぶりに回復しているが、長期的には激減傾向にある。半世紀前は日で年間約200トンの稚魚の漁獲量があったが、2012年までの3年間は年間3~6トンにとどまっている。天然ウナギの漁獲量も激減傾向だ。 IUCNは、国家や自然保護団体が加盟する世界最大の国際的な自然保護組織。IUCNレッドリストは「絶滅」や「絶滅危惧」「情報不足」な

    ニホンウナギ、絶滅危惧種指定へ 国際取引制限の恐れ:朝日新聞デジタル
  • 日本の餃子はなぜ“焼き”が定番なのか? 定番メニューの「源流」を探る! | ダ・ヴィンチWeb

    「じぇじぇじぇ」という流行語も生み出し大ヒットとなった、NHK連続テレビ小説『あまちゃん』。放送が終わってしまったことを悲しむ「あまロス」(あまちゃんロス症候群)という言葉までできるなど、なかなか次をやりづらそうな雰囲気(?)の中、9月30日から始まったのが、杏主演の『ごちそうさん』だ。東京の洋店の娘で、無類のいしん坊という明治生まれのヒロイン・卯野め以子が、明治~大正~昭和という激動の時代を生きるというストーリーで、かなりの変化球だった『あまちゃん』に比べると「朝ドラの王道」といっていい設定だ。 そしていしん坊が主人公だけあって「べ物」がふんだんに登場し、毎日何かしらべるシーンがあるのも『ごちそうさん』の特徴だ。め以子の実家の洋、生まれ育った関東の味、そして結婚を機に大阪へと移るそうで、そこからは関西のべ物も登場するそうだが、め以子の生きた明治から昭和という時代は「日

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