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食と本に関するFuruhonMattariのブックマーク (1)

  • 日本の餃子はなぜ“焼き”が定番なのか? 定番メニューの「源流」を探る! | ダ・ヴィンチWeb

    「じぇじぇじぇ」という流行語も生み出し大ヒットとなった、NHK連続テレビ小説『あまちゃん』。放送が終わってしまったことを悲しむ「あまロス」(あまちゃんロス症候群)という言葉までできるなど、なかなか次をやりづらそうな雰囲気(?)の中、9月30日から始まったのが、杏主演の『ごちそうさん』だ。東京の洋店の娘で、無類のいしん坊という明治生まれのヒロイン・卯野め以子が、明治~大正~昭和という激動の時代を生きるというストーリーで、かなりの変化球だった『あまちゃん』に比べると「朝ドラの王道」といっていい設定だ。 そしていしん坊が主人公だけあって「べ物」がふんだんに登場し、毎日何かしらべるシーンがあるのも『ごちそうさん』の特徴だ。め以子の実家の洋、生まれ育った関東の味、そして結婚を機に大阪へと移るそうで、そこからは関西のべ物も登場するそうだが、め以子の生きた明治から昭和という時代は「日

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