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健康と食品に関するGNG58のブックマーク (2)

  • セブンイレブンの『サラダチキン』人気に一言物申す

    営業時間 [火・木=9:00〜12:00、18:00〜21:00] [水・金=17:00〜21:00] [土=9:30〜17:00] [定休日=日・月・祝] 最近(2013年12月)セブンイレブンの『サラダチキン』が人気で現在生産が追いついてないという状況らしいです。 私も店頭で見かけた事はありますが、そういう類いのものを一切べない方なので、試しにべてみました。(運良く近所のセブンイレブンには在庫がありました。) 確かに美味しい。鶏胸肉ベースなので、ヘルシー。味付けがしっかりしているので美味しい。サラダの上に乗せてべたらちょうど良いといったものでした。しかし、鶏胸肉のはずなのにパサパサ感が少ないような気もしました。(私は個人的にそれが嫌でした。) 私はこのサラダチキンに人気が出るということから日人の『』はやはり崩壊に向かっていると感じざるを得ませんでした。 今回はそんなサラダチキ

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  • カロリーゼロの人口甘味料はなぜいけないのか

    河口さんが「三点ダイエット」で排除対象にしている三点目が「甘味」。 これまた「普通」です。 面白いのは、甘いものはカロリーが高いからダメなのではなく、「甘い味のするもの」つまりカロリーゼロ人工甘味料などを含めて排除せよ、と指摘していることです。 カロリーゼロの人口甘味料まで排除する目的は、 鈍感になった舌を自然な状態にもどして、太る原因となる不自然な摂行動(の一部)を修正することにある。 (不自然な摂行動とは)お腹が空いているいないに関わらず、何かをべるという行動と、何かをべるときに余計にべてしまうという行動である。 (・・・) フルコースに出てくるデザートを例にとってみてもいい。(・・・)果たしてデザートとはお腹が空いているからべているのだろうか?ほとんどの場合は空腹を満たすためではないはずだ。 (・・・) さらに、「新発売」や「珍しい」または「お得」「もったいない」という理

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