先日栗拾いに行った時の栗で渋皮煮を作りました。 ちょっと前に渋皮煮を作って失敗してしまったので、どうしてもリベンジがしたく気合いを入れて作りました!! 失敗作は5時間もかけて作ったにもかかわらず、栗が硬く渋みがのこり散々な結果に。。。 ちなみに失敗した渋皮煮はこんな感じです。 見た目から美味しくなさそう。。。 どうしても筋が取りきれなかった。 今回こそはー!と思い、ネットで調べに調べ尽くしました。 前回の工程は ①お湯に栗を20分ほど浸けて鬼皮を剥く。 ②重曹を入れて沸騰してから10分茹でる。 ③栗の筋を丁寧に取る。 ④②の工程をあと3回ほどする。 ⑤重曹を入れずに栗を茹でる。 ⑥砂糖を入れて1時間ほど煮て1晩置く。 ①〜⑥までで5時間ほど。 作り終わった後はもう二度と作りたくない!と思ったほど面倒くさい。 でも負けっぱなしじゃ終われない! (勝ち負けの問題ではないですが、、) 今回の工程