沖縄の塩漬け煮豚がスーチカです。 共同購入で豚肉は固まりが「ドンっ」と来てしまうのが悩みのタネでしたが この方法はなかなかすぐれものです。 基本は 豚の固まり肉に、総重量の6パーセントの塩を全体にまんべんなくまぶして、 ラップでキッチリ包んで冷蔵庫に1週間置いておく、だけ。 ただ、途中で水分が出て来るので、ラップをかえる。 1週間たったら、たっぷり浸る水に一晩漬けておいて 翌日、1時間半から2時間くらいかけて茹でる、だけ。 タコ糸で成形する必要もなく、(塩気で勝手にしまってくれる)置いておくだけなんです。 薄く切って焼豚代わりに使うもよし、ポン酢でサラダにするもよし。 最初読んだ本には、豚ばら肉と書いてありましたが、肩ロースもも肉の方が ボンレスハムのような感じで、好みです。 お試しあれ、スーチカ。