2015年8月2日のブックマーク (2件)

  • 録音に携わった元NHK職員が語った当時の様子 NHKニュース

    「玉音盤」の録音に携わり、3年前に91歳で亡くなったNHKの元技術職員、玉虫一雄さんは、生前、NHKの取材に答えて当時の様子や思いを語っていました。 録音に臨んだときの気持ちについて、「とにかくうまく録音できればいい、失敗したら大変だと考えていた。緊張の一語に尽きる」と語っていました。録音を終えて帰る際には、「玉音盤」を奪い取ろうとした反乱軍に拘束され、「銃殺されるかもしれない」と考えたといいます。 翌15日の「玉音放送」に臨んだ際は、「放送できるようにしなければだめだ、重大な責任があるんだと考えていた」と述べ、放送を終えたあとの気持ちについて、「ほっとしたの一語に尽きる」と振り返っていました。そのうえで、玉音放送に携わった1人として、「玉音放送についてもう少し知ってもらいたい。国民の終戦後の苦労もあって、はじめて現在の平和は保たれている。この平和がいつまでも続くような努力をしていただきた

    Gelsy
    Gelsy 2015/08/02
    玉虫さんの人生が玉と縁が深すぎる。
  • 【中毒性注意】余った餃子の皮を超簡単に有効活用できる廃人メニュー - ぐるなび みんなのごはん

    餃子を作ると絶対に余ってしまう餃子の皮。 何かに使おうと冷蔵庫にとっておいても気づいたら皮が残念なことに……なんて経験よくあるかと思います。 そんなあなたに日は餃子の皮で超簡単に作れる、廃人メニューをご紹介致します。 餃子の皮コンソメチップス 《材料 1人分》 餃子の皮・・・・・・・10枚 顆粒コンソメ・・・・・大さじ1 ガーリックパウダー・・適量 塩コショウ・・・・・・少々 揚げ油・・・・・・・・適量 《作り方》 餃子の皮は半分に切る。 1.を揚げ油にいれ、カリッと揚げる。 お好みで顆粒コンソメ、ガーリックパウダー、塩コショウを振る。 餃子の皮がコンソメポテトチップス風に早変わり! 揚げたてのチップスはカリカリで、手作りならではの美味しさがあります。ただ油の中に入れて調味料をかけただけとは思えない美味しさです。おやつにはもちろん、こちらはビールのおつまみにも合いそうな一品です。 餃子の

    【中毒性注意】余った餃子の皮を超簡単に有効活用できる廃人メニュー - ぐるなび みんなのごはん
    Gelsy
    Gelsy 2015/08/02
    うん。上野クリニックは関係ない。