「セロトニン」をご存じでしょうか?これは脳内や腸で作られるホルモンで、精神の安定や快眠などの「安らぎ」を与えてくれる物質。セロトニンの量が多い人はストレスに強く、仕事もバリバリこなせる人が多いことが、数々の研究で知られています。 ここでは、科学的にセロトニンをドバドバと出すための10のコツをご紹介しましょう。 1.お手軽な気晴らしは避ける 砂糖の多いお菓子には、一時的にセロトニンを増やす作用があります。しかし、糖分はすばやく気分を上げてくれるだけで、血糖値が下がるとともにセロトニンは減っていきます。長期的に見ると損なので、お菓子には逃げないようにしましょう。 2.タンパク質を取る 赤身肉や鶏肉などに多いタンパク質は、トリプトファンが豊富にふくまれています。これはセロトニンの原料になる物質なので、積極的に取っていきましょう。 3.炭水化物を少しだけ取る 炭水化物には、セロトニンが体に吸収され