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FoodとTravelに関するGreenRideのブックマーク (4)

  • 50年前のガイドブックに載っている店巡り :: デイリーポータルZ

    美味しい料理を出しているお店を紹介しているガイドブック。 さまざまな出版社から出版され、屋に行けばずらりと並んでいる。 そんなは50年前もキチンと存在している。 「どこどこのお店が美味しい」や「なになにがオススメ」など内容も今と変わらない。違うのは掲載されているお店だ。現在のガイドブックには今の、50年前のガイドブックにはその当時の流行のお店だったり、オススメのお店だったりが載っている。 50年前のガイドブックに載っているお店は今はどうなっているのだろうか。当時のガイドブック片手に出かけてみることにした。 (地主 恵亮) 正確には48年前のガイドブック 古書店で「東京うまい店二00店」というガイドブックを見つけた。内容は書名からも分かる通り、東京で美味しい料理を出しているお店が掲載されている。「そば」や「日料理」、「天ぷら」などカテゴリー別に載っているあたりも、今のガイドブックとあま

  • 【社会】 「京地鶏」使用と表示した弁当にブロイラー 「歯応えが違う」と客が見破る…京都

    ■地鶏弁当にブロイラー 「歯応え違う」客見破る 京都(MSN産経) 引用ここから~~~~~~~~ ホテルグランヴィア京都(京都市下京区)は7日、ホテル内のレストランで、「京地鶏」使用と表示したメニューに実際はブロイラーが使われていたと発表した。客から「昔から田舎の実家で地鶏をべていたが、何となく歯応えが違う」と指摘があり、発覚した。 原材料の注文ミスが原因といい、同日記者会見した坂裕之総支配人は「チェック体制を強化する」と謝罪。ホテルは表示に問題があったとして公正取引委員会に届けるとともに、客に代金を返還するとしている。 同ホテルによると、問題のメニューはカフェレストラン「ル・タン」で4月1日から販売した「春の行楽 いろどり弁当」(3千円)。シェフが地鶏を使うことになっていたのを忘れ、原材料の調達担当者に「いつもの鶏で」と伝達。店にはほかにブロイラーを使うメニューがあったため、そのまま

    【社会】 「京地鶏」使用と表示した弁当にブロイラー 「歯応えが違う」と客が見破る…京都
  • 飛行機の中でトマトジュースがおいしく感じる理由(独研究)

    普段トマトジュースをあまり飲まないのに、飛行機に乗るとなぜか飲みたくなる。そんな人が多いようで、この現象を解明すべく、ドイツの航空会社ルフトハンザ社とフラウンホーファー研究所の研究者らが調査に乗り出した。 実際に、ビール王国と言われるドイツ人ですら、飛行機の上だけは、ビールよりもトマトジュースの方が多く飲まれているという。その理由はなぜなのか? 上空の低気圧が味覚を変える 研究は地上でエアバスA310の機体を用いて行った。機内の気圧を人工的にコントロールすることで、気圧の変化と人間の味覚の関係を調べたという。 調査の結果、地上の気圧では「濃い」「カビ臭い」とまで言われるトマトジュースは、飛行中に似た低気圧の状況下では、なんと「ジューシー」や「甘い」「さっぱりする」と被験者たちが口を揃えて称賛したという。 また、トマトジュースとは逆に、地上では「うまい」と感じられる事は、上空の低気圧では「

    飛行機の中でトマトジュースがおいしく感じる理由(独研究)
  • アメリカでうまい食事をする3つの方法 - 新井俊一のソフトウェアビジネスブログ

    多くの日人はアメリカの飯はまずいと言っていますが、少なくともこの数年は大都市ではうまい飯にありつくことができます。 但し、そのためには十分な下調べが必要です。日で売っているガイドブックに載っている店なども、それほど悪くはないと思いますが、それだけでは選択肢が限られてしまいます。

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