国内生産の約8割が北海道で水揚げされているサケ。道内の居酒屋や定食屋などでは当然のようにサケが食べられるほか、サケの加工品も多く発売されている。その中のひとつで一部の間でおいしいといわれる、評判のサケフードを紹介。 サケの中骨をまるごと食べられるように煮込んだ佃煮。その名は「さけこっこっ」。中骨の形が残っているフレークと、細かくほごしたフレークの2種類があります。「さけこっこっ」に使われている中骨は、もともと廃棄されている部分。しかしこの中骨に栄養がたっぷり含まれており、これを商品にすることはできないかと、虎杖浜にある本間水産が佃煮にしたのです。 甘辛い味つけに、ぎゅっと旨みがつまり、ご飯がすすむしお酒にも合う。札幌では真駒内公園内にある、札幌市豊平川さけ科学館の売店でしか販売されていないのです。爆発的ヒットというほどではありませんが、子供連れで来た奥様やたまたま公園を散歩して立ち寄った人