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Foodとlocalに関するGreenRideのブックマーク (6)

  • 北海道の一部で人気のサケフード、「さけこっこっ」って知ってる? | ロケットニュース24

    国内生産の約8割が北海道で水揚げされているサケ。道内の居酒屋や定屋などでは当然のようにサケがべられるほか、サケの加工品も多く発売されている。その中のひとつで一部の間でおいしいといわれる、評判のサケフードを紹介。 サケの中骨をまるごとべられるように煮込んだ佃煮。その名は「さけこっこっ」。中骨の形が残っているフレークと、細かくほごしたフレークの2種類があります。「さけこっこっ」に使われている中骨は、もともと廃棄されている部分。しかしこの中骨に栄養がたっぷり含まれており、これを商品にすることはできないかと、虎杖浜にある間水産が佃煮にしたのです。 甘辛い味つけに、ぎゅっと旨みがつまり、ご飯がすすむしお酒にも合う。札幌では真駒内公園内にある、札幌市豊平川さけ科学館の売店でしか販売されていないのです。爆発的ヒットというほどではありませんが、子供連れで来た奥様やたまたま公園を散歩して立ち寄った人

    北海道の一部で人気のサケフード、「さけこっこっ」って知ってる? | ロケットニュース24
  • AppScout | PCMag.com

    You can use Android devices to control Anki Drive cars, but only if you have one of a few select devices. Read More >

  • 日本農業新聞

    [新型コロナ] 農業の人手JTBと確保 全農 宿泊業者の副業に JA全農は、大手旅行会社のJTBと、農家の労働力支援に向けた連携に乗り出す。新型コロナウイルス禍で仕事が減った観光業で働く人をJTB経由でマッチングし、副業として農業現場で働いてもらう。実証を兼ねた取り組みを夏から大分県で始めた。全農は特定の企業をパートナーとする労働力支援の体制づくりを各地で進めている。JTBとの連携で体制整備の加速を目指す。 副業は、政府の後押しを受けて前向きな企業が増えているのに加えて、新型コロナ禍の影響で関心が高まっている。仕事が減った人は収入を補うことができ、農家も人手不足の解消につながる。取り組みは、JTBも収益が得られる事業にする。 具体的な仕組みは、大分県の事例が一つのモデルだ。県内では全農おおいたを中核とするJAグループが労働力需要を取りまとめ、パートナー企業の菜果野アグリがアルバイトを送り出

  • 国産まるかじりネット | ニュース

    佐賀県のJAからつ唐津東部地区で栽培する「ビオレソリエス」というイチジクが注目を浴びています。フランス原産で、生産量は少ないものの、普通のイチジクに比べてひと回り小さく、糖度は20以上で濃厚な甘味が好評です。     「ビオレソリエス」は東京の果物専門店や福岡のホテル関係などを中心に出荷されており、市場向けに出荷しているのは同JAからつだけだということです。   「ビオレソリエス」の栽培はとても難しく、一般消費者の目に触れる機会はほとんどありませんでした。生産者の富田秀俊さん(60)は13年前から苗を唐津に持ち込み、中山間農業の切り札となればと、失敗を繰り返しながらもひたすらイチジクと向きあってきました。数年前にやっと収穫にこぎつけ、現在35アールで栽培しています。    まだ小規模栽培ですが収穫を迎える9月中旬から11月中旬はテレビなどの取材も多くなり、「イチジクを送ってほしい。苗を分け

  • ヒオウギ貝と石垣の里 外泊

    高知市内の居酒屋で ”長太郎貝” という貝をべました。 帆立貝を小さくしたような形状で色が赤くとても綺麗な貝でした。 身は小ぶりの貝柱でした。 気になって調べたら、ヒオウギ貝 (檜扇貝、緋扇貝)という名称で、高知県と共に愛媛県の南部で多く養殖されてました。 そこは 真珠貝の養殖が日一盛んで、真ガキの養殖も行われてました。 そして...  地場の貝をべに行く機会がやって来ました。 場所は、愛媛県の最南端という名を冠している愛南町です。( 旧 内海村、御荘町、西海町) 高知県の宿毛に隣接し、足摺宇和海国立公園の一部です。 このあたりは、山地が海に没したリアス式海岸で、 広葉樹林の シイ、カシ、タブノキ、ウバメガシ、ツバキなどの樹木 に覆われています。 多数の島々に恵まれ、変化に富んだ入り江を有する景観地です。

  • たった1軒のレストランが庄内平野を変えた:日経ビジネスオンライン

    国の過疎集落研究会の報告によると、全国には6万2000もの過疎集落が存在している。そのうち、10年以内に2600集落が消滅する可能性があるという。「古老が1人なくなることは図書館が1つ消えること」。アフリカの古い言い伝えにあるように、それぞれの風土に寄り添い、作り上げてきた生活の知恵や文化が消え去ろうとしている。 瀬戸際に立つ辺境。だが、時代に抗い、輝く人々は現実にいる。東京農工大の客員教授、福井隆氏はこういった“辺境で輝く人々”を目の当たりにしてきた。 福井氏は年間250日以上、過疎集落に足を運ぶ「地元学」の実践者。これまで7年間、100カ所以上の現場で地域づくりの支援をしている。「地元学」とは、無い物ねだりではなく、今あるもので何ができるかを考える。そのプロセスを通して地域を元気にしていく学問である。 多くの地域は「ここには何もない」と誇りを失っている。だが、それぞれの足元を見つめ直す

    たった1軒のレストランが庄内平野を変えた:日経ビジネスオンライン
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