ピロリ菌で胃の病気を発症する 胃炎や胃がんのリスクが増える 日本人の50%が感染者である理由 血液検査や内視鏡検査で判定できる 治療薬で90%以上の人が除菌できる ピロリ菌で胃の病気を発症する ピロリ菌は胃の中に好んで住みつき、胃の壁を傷つける細菌です。胃の中は強い酸性で「細菌が住めない」と思われていたため、1983年に発見されるまでに長い時間を要しました。 ピロリ菌というかわいらしい名前は、胃の出口を意味する「幽門=ピロルス」から取っています。これはピロリ菌が幽門から初めて見つかったことに由来しています。 ピロリ菌は慢性胃炎や胃潰瘍になる原因の1つというよりも、主な原因です。pピロリ菌によるアンモニア、モノクロラミン、分泌酵素群で胃の粘液が減っていき、胃酸や毒素で胃壁が傷ついたりします。 胃壁が炎症すると、吐き気や胃もたれ、腹痛も起こりやすくなり、慢性胃炎、胃潰瘍、ポリープができて、不快
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