肉ブームの最終兵器 皆さん、肉はお好きですか? 私は大好きです。肉といってもいろいろ種類がありますよね。 一般的な牛、豚、鶏、羊以外にも、鴨、鹿、猪、熊、うさぎなどのジビエも、普通に食べたことがある人も多いでしょう。 これまでに自分がどんな肉を食べたことがあるか振り返ってみたら、上記のほかにも、 大阪・味園ビルでワニのステーキ オーストラリアでカンガルーのステーキ 沖縄でヤギ汁 タイ・チェンマイでカオモックペ(ヤギ肉のビリヤニ) などなど、あらためていろんな肉を食べてきたな〜と思い出しました。 先日は、大久保のチュニジア料理屋でヒトコブラクダのコブも食べたりしました。 レバーと砂肝の中間のような、ねっとりしつつ歯ごたえもある濃厚な味で、どれもおいしくいただいた記憶ばかりです。 最近だと羊肉あたりはブームというか定着した感じすらあります。 では、次に来る肉は何か。 それは……「カエル」ではな