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中野に関するHOFMANNのブックマーク (6)

  • 変わらない味であること。無愛想な店主の作る「東京ラーメン」に涙が出そうになった【人情メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    50年ほど前から、この店は中野にあった 中野はどこか懐かしい匂いがする街だ。 私は大田区の出身で現在は品川区の西小山に居を構えているから、中央線カルチャーにほとんど馴染みがない。だから勝手なイメージを描いている。 高円寺では傍若無人なバンドマンが朝からキンミヤを飲んでいて、西荻窪ではスノッブな人種がワイングラスを傾け、吉祥寺ではお金と時間をもてあましたマダムが昼からカプチーノを飲んでいるに違いないと。 だけど、中野は私が幼少期を過ごした蒲田から、あまり遠い感じがしない。 東西線と中央線が乗り入れたホームから階段を降り、中野駅の改札を出ると、なんだかホッとした気持ちになる。 ▲日は中野ブロードウェイ2階にある、こちらにお邪魔します 中野のイメージ、それは「ごった煮」である。 シュッとしたビルの横にある商店街は賑わい、サラリーマンからお年寄りまでがのんびりと歩いている。都会でありながら、新宿

    変わらない味であること。無愛想な店主の作る「東京ラーメン」に涙が出そうになった【人情メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    HOFMANN
    HOFMANN 2020/02/19
    こういうのでいいんだよ、こういうので
  • 「爬虫類バー」というアナタの知らない世界 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    爬虫類愛好家のためのお店 メシ通の取材をするようになって、友人知人からいろいろなお店の情報を教えてもらう機会が増えました。 そんななかで「中野にヘビやトカゲとか爬虫類がたくさんいるBARがあるらしい」という噂を少し前から耳にしていました。 いつか取材に行ってみたいなと思っていたのですが、私は子供のころに亀を飼っていた程度で、あまり爬虫類の世界には明るくないため躊躇していました。 今回は一人で取材するのは不安なため、普段から一緒に飲み歩いている知人の立体怪獣作家・ヤモマークさんに同行してもらおうとさっそく連絡を。 twitter.com 彼はヤモリを数匹と亀やカエルも飼っている爬虫類マニアなので、きっと会話も弾むはず。 取材のことを伝えると「そんなお店あるんだ。知らなかったよ。しかし中野は変わったお店がたくさんあるね」と良い反応。同行を快くOKしてくれました。 お目当のBARはJR中野駅南口

    「爬虫類バー」というアナタの知らない世界 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    HOFMANN
    HOFMANN 2019/11/11
    クシトゲオイグアナかわいい
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ラム肉とトマト、そしてスパイスの風味がたまらない「ラム肉のトマトシチュー」をご紹介します。 使用するのはスーパーで売っている薄切りラム肉です…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • これは未来の飲食店なのか──アバターと飲むスタンドバー「AVASTAND」が出現 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    未来の飲み屋は、カウンターも無人化されてしまうのか 中野の九龍城とも呼ばれるワールド会館を擁する中野新仲見世商店街。 路地裏の一角に、その店は忽然と姿を現した……。 無人のカウンターには大型モニターが設置されており、そこにはCGのキャラクターが……。さらに看板にはキーボードや電話が貼りついていて、漫画のフキダシのようなものも。 「AVASTAND(アバスタンド)」と書いてある。なんだ? このお店は。 さすが中野、ついに飲み屋さえも無人化してしまうのか? などとしばし店の前でボーっとしていたら、カウンター横の扉から現れたダンディな紳士から声をかけられた。 このお店のオーナーの高崎さんだ。 高崎:(注:実際はアバターではなく生身の高崎さんです)こんばんは! ウチはこちらのモニターに映るアバターを介して会話を楽しみつつ飲んでいただけるお店なんです。 ──そうなんですね……なんだかこの見た目に圧倒

    これは未来の飲食店なのか──アバターと飲むスタンドバー「AVASTAND」が出現 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ビールは「注ぎ分け」でもっと美味しくなるってホント?麦酒大学の学長・山本さんに教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ビールは「注ぎ方」でもっと美味しくなる こんにちは。いつも酔いどれハッピー野郎、人呼んでふつかよいのタカハシと申します。 ところで、私がよく飲むお酒のBEST3に堂々ランクインするのがビール。 ある日、いい酒場を求めて街をふらふらしていたところ、発見してしまったんです。 「麦酒大学(ビールだいがく)」の文字を……。 なんでもこのお店、ビールを「注ぎ分け」することで、ビールをさらに美味しく飲ませてくれると話題のお店。 皆さんは「注ぎ分け」という言葉を聞いたことはありますか? そして「注ぎ分け」とは、いったいどんなことをするのでしょうか。 「麦酒大学」という名前のビアバー 中野駅南口から徒歩約2分。 「レンガ坂」と呼ばれるお洒落ストリートの一角に「麦酒大学」はあります。 「大学」という名前の通り、店内の黒板にはビールの作り方や雑学が丁寧に記されています。さらに、グラスなどのグッズがずらり。見て

    ビールは「注ぎ分け」でもっと美味しくなるってホント?麦酒大学の学長・山本さんに教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 餃子界の異端児がつくる「日本一つくるのがめんどくさい餃子」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    365日餃子をべている人が「2018年、一番通ったお店」の餃子 こんにちは。BLObPUSです! 皆さんには気になっているのになかなかタイミングが合わず、入ったことのないお店ってありませんか? 自分にとってはこの「手延べ餃子BAR Wing Village」がそういった存在のお店です。 中野駅南口方面は、生活圏と反対側に位置しているのもあって普段あまり行かないのですが、「手延べ餃子BAR」というスタイルが印象的で以前からどうにも気になっていたこのお店。 個人的に取材候補に入れていたところ、『メシ通』で2019年2月末に掲載されたこちらの記事の中でランクインしているじゃないですか。 www.hotpepper.jp 2018年に一番うかがったお店です。シェフがもともと服部専門学校で料理を担当していた方で、料理に対する造詣が深く、に対して独特の美学を感じます。餃子はニンニクやラードを入れな

    餃子界の異端児がつくる「日本一つくるのがめんどくさい餃子」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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