ブックマーク / oisiso.com (1)

  • 豚足 | レシピサイトぷちぐる

    豚足こんな旨いもんべなきゃソン! 豚足を茹でてポン酢でべます。 コトコト煮込めばトロトロになってゼラチンたっぷり。 安いし旨いしもうたまらん! トンソクは近所の肉屋で1パック200円でした。 豚の足一分を、縦半分に割ってある状態です。 茹でる 鍋に水を注ぎ、トンソクを放り込んで、にんにくとしょうがを叩き潰して加えておきます。 ネギ等入れても良いですね。 これから90分以上、いや3時間煮込んだってかまいやしません。 ※格的に茹でる前に、一度茹でこぼす、という手法もあります。 湯に豚足を入れて沸騰したら、一度湯を全部捨て、水を張りなおしてから煮るのです。 ~1時間30分以上煮込む~ 90分煮て、ひとつ取り出して触ってみます。 まだ固そうだったらさらに煮込みましょう。 水かさが減り、豚足があらわになっている場合は水を足します。 豚足の茹で汁は、ちゃんぽんスープに利用したり、 鳥の手羽先を

    豚足 | レシピサイトぷちぐる
  • 1