基本のピュレスープの作り方シリーズ。今日の材料は舞茸です。必要な機材はミキサー。というか、キノコのポタージュはミキサーの進化によって格段においしくなりました。キノコ類にはあの厄介なデンプンが含まれていないので、ミキサーに長くかけても大丈夫。簡単に滑らかな舌触りを得ることができます。 舞茸のポタージュ 2人前 舞茸 180g相当 バター 20g 水 200cc 牛乳 300cc 塩 小さじ1/4 胡椒 舞茸は旨味が多いキノコ。スープに向いています。 舞茸は手で細かくほぐしておきます。 鍋にバターを置き、中火にかけます。 バターでじっくりとキノコを炒めます。 キノコから水気が出てくるのでこれを飛ばすように炒めていきます。 いい感じに水気がなくなりました。きのこにも色がついています。スープに濃度が欲しければこのタイミングで小麦粉を大さじ1足してもOK。舞茸は風味が強いのでこれくらいしっかり