去年に続いて麹ブームが続いているYoneShio(@yoneshioblog)です。 以前みやここうじから作った「塩麹(塩糀)作り方!手作りしたら超簡単で激安・激ウマ!」に続いて 先日も「醤油(しょうゆ)麹」を作ってみました♪ 「しょうゆ麹」は、だしがなくても煮物をさらに美味しくしかも超簡単に時短料理できます! 便秘解消!美肌効果にも期待できる、超簡単な「しょうゆ麹の作り方」を作ってみました。 ・水 ・・・・1カップ ①乾燥したこうじを両手でしっかり揉みほぐします。 ②こうじに塩を加え、さらに両手でしっかり馴染ませるように揉みほぐします。 ③薄口しょうゆ(1カップ)を入れたら3分ゆっくりまぜます。 たったのこれだけで醤油麹が完成です!! 冷蔵庫に保存して1週間、毎日1回かき混ぜれば完成です! 鶏肉だと、唐揚げの下味の代わりに1晩漬けておくだけでお肉が柔らかくなって味もしっかりつきます