こんにちは。谷口シャーロットです。色々な人をもてなすこの連載ですが、今回のゲストはコーヒーが大好きな「ゆめ」さんです。 今話題のサードウェーブ・コーヒーは、まるでワインのようにコーヒー豆の産地を厳選して楽しめます。同じように、島根県・隠岐(おき)島の厳選された食材を楽しめるビストロを今回ご紹介します。 三軒茶屋駅で待ち合わせ。 「まだ早いから、まずはサードウェーブ・コーヒーを飲みにいこう」と誘う。 「三軒茶屋にもサードウェーブあったんだ?」 「今話題のブルーボトルコーヒーで並ばなくても、東京を代表するコーヒー専門店という声も多い『オブスキュラ』がある。産地ごとにコーヒー豆を選べるし、いれ方にもこだわっているからすごいよ」 駅から300メートルほど歩くとその店はある。コーヒー豆は次のように説明されており、読んでいても楽しい。※説明は一例。 ケニヤ(コモタイ農協)マンダリンオレンジを彷彿とさせ