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2006年9月18日のブックマーク (3件)

  • 卵の黄身の色、気にしてますか? (2006年9月18日) - エキサイトニュース

    値段も安くてバランスよく栄養が取れる卵は毎日の卓に欠かせない。我が家でも冷蔵庫には必ず卵が入っている。 ところで、みなさんは卵の黄身の色というのを気にされたことがあるだろうか。 実は卵にはちゃんと黄身の色をチェックする色見があって、これを目安に消費者のニーズに合わせた卵生産が行われているのである。 この卵の黄身の色をチェックする色見海外ではいろいろな会社が出しているらしいが、日でもJA全農たまご株式会社が販売している。「全農卵黄カラーチャート」というもので、色見の黄色カードがグラデーションになっており、扇状に広げて使用する。これを見てはたと思ったのが心なしか子どもの頃べていたものより、最近の卵は全体的に黄身の色が濃くなったかも? ということ。 さっそくJA全農たまご(株)に黄身の色について話を聞いてみた。 「卵黄の色は大部分がカロチノイドという色素で鶏の餌に由来しているんです

    卵の黄身の色、気にしてますか? (2006年9月18日) - エキサイトニュース
    Ham
    Ham 2006/09/18
  • http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=intl&NWID=2006091801000377

    Ham
    Ham 2006/09/18
  • :デイリーポータルZ:カップ焼きそばに革命が!? 本当に焼いたカップ焼きそば試食

    「今のカップ焼きそばって、めんにお湯を入れただけで、当に焼いたわけじゃないですか? 当に焼いたカップ焼きそばをべたかったんです」 上の言葉はエースコックの商品開発担当の山田さんの言葉である。僕はこれを聞いたとき、何十回も「なるほど!」と手を打ちたくなった。盲点をつかれた気分だ。 確かに今のカップ焼きそばは、あげた麺をお湯で戻しているだけで、それはそれでおいしいんだけど縁日の日にべる鉄板で焼いたあの香ばしい焼きそばとは、ちょっと違う性格のものだ。 「ホントに焼いた焼そば」は縁日の味を目指して4年間商品開発に費やしたという。ならば、これは取材せねば。 カップ焼きそば誕生から約30年。今、カップ焼きそばに革命が起こる! のか!? (text by 梅田カズヒコ) エースコックさんに相談 当に焼いた焼きそばが発売されると知ったのは2週間ほど前。偶然、プレスリリースを発見したのである。

    Ham
    Ham 2006/09/18