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あとでよむとのみものに関するHamachiya2のブックマーク (1)

  • ワインのコラム14

    “ブショネ”という言葉をご存知だろうか。「bouchonne'」と表記する。フランス語でコルクのことを「bouchon(ブション)」と言うのだが、コルク臭の移ったワインや傷んだワインのことを総じてブショネと呼んでいる。 このブショネだが、2%~4%の割合で発生しているらしい。私も何度か体験がある。同銘柄のワインをダース買いしていると、中には「あれっ?」と言う風味のワインに出くわすことがある。他のワインとは明らかに味が異なるのでこの場合はすぐに分かる。しかし1単位で買うワインだと、「んっ?」と思っても「まさかそんな訳は・・・」と自分に言い聞かせ、「こんなものなのかな~?」と無理矢理納得する。しかしそのワインをマズいワインとして認識することになり、再び購入することはなくなる。 どんな味がブショネなのか?経験のない方には分かりづらいかもしれない。私の経験としてお話しすると・・・ 「香り」・・・

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