芋焼酎は今や日本人にとって最も身近なお酒となりましたが、まだまだ知られていない飲み方や味わい方が沢山あります。今回は芋焼酎の通な飲み方から、お勧めの焼酎やプレゼントに最適な焼酎まで様々な角度で芋焼酎を紹介します。 芋焼酎とはどんなお酒か 芋焼酎はサツマイモを主原料とした蒸留酒の1つ。焼酎には「焼」という文字が使われていますが、これは原料に水と麹をあわせて発酵させた「もろみ」を蒸留する際に加熱することを意味しています。 お酒を焼いて(加熱して)できる酎(純度の高いお酒)で「焼酎」と呼ばれたことが名前の由来とされています。 鹿児島や宮崎などが生産地として有名 芋焼酎の生産地と言えば南九州の鹿児島、宮崎が有名です。暖かでありながら湿気のある風土で採れた、甘みのあるサツマイモが豊富に採れることが理由の1つでしょう。 おいしい焼酎を作るためには、できるだけ新鮮なサツマイモが大量に必要になります。それ