2016年9月7日のブックマーク (1件)

  • 鮎の甘酢漬 - ururundoの雑記帳

    表で軽トラのエンジン音が止まった。 自称他称「熊」さんが おとりの鮎を沢山貰ったとか。 うちにも20匹程置いていった。 あちらこちらで 「入川券」と共に 「おとり鮎」と書かれている、あれだな。 見ると立派な鮎の体に 擦り傷の様なあとも。 狭い水槽で押し合いへし合い。 ふっと一瞬感傷的になる。 さて、鮎君。 君達を今からおいしい甘酢漬に変えてみせよう。 鮎は腹わた迄おいしい と言われているが私は取る。 片栗粉をまぶす。 油をフライパンに5ミリ程。 二つに折った鷹の爪を加える。 刺激を喉と目に感じて咳き込む。 コンガリとしっかりと揚げた鮎。 ほうろう鍋に並べ スライスタマネギを散らし 上から甘酢をかける。 ジュっと言う音。 次の日においしいおかず。

    鮎の甘酢漬 - ururundoの雑記帳
    HappyEnjoyLoveFunPositive
    HappyEnjoyLoveFunPositive 2016/09/07
    鮎はもっと大きいやつをガッツリ塩焼きで食べるイメージ、小さいのを酢漬けってのは初めて見ました。凄く美味しそう!