土曜日の夕ごはんに炊いた さつまいもごはんがとても美味しくて、 娘と私のおかわりがとまりませんでした。 「朝のおにぎり、ピラフじゃなくてもこれだったらいいよ」 と、ようやく許しをいただいたうえ、 「ねぇ、お願いやから、明日またつくって」 と、リクエストまで。 買ってきたばかりの大きなさつまいも 萎びるまえに使っちゃった方がいいよね… と思っていたので、喜んで^^ 土曜日の夕ごはんに、日曜日のお昼ごはん、 2日つづけて、さつまいもごはんを炊きました。 日曜日、残った巨大さつまいもは2本。 娘と一緒にカットしたあと、横着者の私は、 明らかにお米とのバランスがおかしな量のさつまいもを どっさりぜーんぶ圧力鍋に放り込み、 火にかけました。 ごはんが見えません。。。 さつまいもを半分ほどボールによけてから、 ざくっとまぜると、 美味しいさつまいもごはんの完成です。 圧力鍋で炊くと、もちもち♪ だけど