ルーロー飯とは?ルーロー飯(滷肉飯/魯肉飯)とは、台湾では代表的な「かけご飯」の一つです。 滷・魯という漢字は「甘醤油で煮込む」という意味で、ルーロー飯は「甘醤油で煮込んだ お肉のご飯」となります。 一般的には、豚バラ肉の角煮を、シイタケや野菜、中華料理でよく用いられるスパイスの八角などを混ぜ、醤油や砂糖などで甘く煮込みます。 そして、お茶碗のご飯に煮汁ごとかけた丼もの料理が、「ルーロー飯」です。 無印良品「ルーロー飯」買ってみた!【無印良品】おすすめグッズの商品レビュー記事まとめ (カレー・レトルト・お菓子など)【感想・レビュー】 今回、無印良品で「ごはんにかける ルーロー飯」が販売されていたので、購入してみました! 台湾の屋台料理をお手本に、豚バラ肉を八角や山椒などの香辛料と、甘辛いタレで煮込みました。 お好みでゆでたまごを加えてもおいしく召し上がれます。 こちらは裏面です。 さすが無
![【無印良品】『ごはんにかける ルーロー飯』手軽に台湾の屋台料理!【感想・レビュー】 | あおみなぶろぐ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/917789970525c5ae8595c5721a5057ca4ed5855b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flh3.googleusercontent.com%2F-cWVcm7f0nHE%2FXLPpI10ydTI%2FAAAAAAAAFA0%2Foyr8CFXWbXQIeWIw4RQNIGRWXgxfmdLCACLcBGAs%2Fs1200%2Flurou.jpg)