タグ

ブックマーク / saketomeshi.hatenablog.com (2)

  • 澤屋まつもと 守破離 五百万石 - 酒と飯

    澤屋まつもと 守破離 五百万石。 微発泡のお酒です。 ドライ。 ほんのりフルーティでわずかな渋さが良いアクセント。 美味しい。 1200円ほどで価格もいい感じ。 おつまみは 焼いた厚揚げに自家製三升漬けを乗せたもの。 仕込んでから半年がたち、味もだいぶまろやかになってきました。 saketomeshi.hatenablog.com ナマコポン酢。 淡い味とキレのいい日酒がいい感じです。 キノコの中華風酒蒸し。 耐熱ボールにシメジとエノキを入れて酒をふりかけ5分レンチン。 塩とごま油で味を調えて完成。 お手軽で美味い。 鷹の爪を入れたのも美味しいけどめんどくさいので今日は割愛。 いっぱい作っておくと常備菜になって便利です。

    澤屋まつもと 守破離 五百万石 - 酒と飯
  • 京都旅行2日目 - 酒と飯

    京都旅行2日目。 朝飯はホテルのビュッフェでした。 朝後、京都駅へ向かい京都駅からバスで三十三間堂へ向かいます。 千手観音像がすごかったです。堂内は撮影禁止なので境内からの写真です。 三十三間堂の拝観を終えたらバスで京都駅に戻り金閣寺行きのバスに乗り換えます。 金閣寺行きのバスを途中で降りて晴明神社へ向かいます。 ここらで雪が降ってきました。 拝観を終えたら再び金閣寺行きのバスに乗ります。 金閣寺。 ここは混んでいました。 日人の観光客は少なく海外の方が多かったです。 さすが人気スポット。 金閣寺からバスに乗り竜安寺へ向かいます。 人が少ないのでゆっくり石庭を眺めることができました。 晩飯をべに先斗町へ。 今日はどこでべるか決めていないので先斗町を散策します。 なんだかすてきなお店を発見。 ここら屋 はなれ 鶏わさの鴨版。 鴨わさ。味が濃くておいしい。 かぶら蒸し。 お出汁が美味し

    京都旅行2日目 - 酒と飯
  • 1