ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (1)

  • 大葉とワサビ風味の「和風カプレーゼ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    カプレーゼ(正式にはインサラータ・カプレーゼ)はイタリアンや割と最近では居酒屋なんかでもよく見かける、トマトとモッツアレラチーズ、バジルを使ったサラダのことだ。 よく聞く割には意味を知らなかったので調べてみると、カプレーゼとは「カプリ島(の)」という意味で、直訳すると「カプリ島のサラダ」らしい。 となると「和風カプレーゼ」というのは、変な名前になるのだけど、とりあえず気にしないことにする。 和風カプレーゼの材料 トマト・・・・・・・・・・1個 モッツアレラチーズ・・・・・・・・・・1個(1玉っていうのかな?) 大葉・・・・・・・・・・8枚ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)ワサビ・・・・・・・・・・お好きな量 (A)胡麻油・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ ドレッシングは和風ということなのでワサビ風味に。 海苔や胡麻を加えて

    大葉とワサビ風味の「和風カプレーゼ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    Harnoncourt
    Harnoncourt 2014/11/27
    やったことある。砂糖なんか絶対入れないけど(甘い味付けが嫌いなので)。結果:醤油とチーズは絶望的に合わないと思った。白醤油なら違うかもしれないけど。
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