皆さん、こんにちは。^^ 「2020年の食中毒の原因で、一番多かったのは魚介類に寄生する寄生虫アニサキスです!」 これまでにも、食中毒の原因の1つとしてカンピロバクター菌については詳しく何度も記事にしてきました。 実際に自分もカンピロバクター菌が起因となる食中毒からギランバレー症候群を発症した経緯もあって普段から食中毒には、特に気を付けています。 カンピロバクター菌の詳細については、こちらの記事をご覧下さい。 【寄生虫のアニサキスって何?】 アニサキスとは、主に魚介類に寄生している寄生虫(線虫)の一種です。 その幼虫は、長さ2~3cmほどで幅は1mm前後、白く少し太い糸のような形状をしています。 ※画像は厚生労働省HPより引用 ◎主にどんな魚介類に寄生しているの? サバ(特にシメサバ) アジ サンマ イワシ サケ イカ、ホタルイカ タラ ホッケ ◎魚介類のどの部分に寄生しているの? ➡ ア
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