タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

Foodとkanazawaに関するHeavyFeatherのブックマーク (1)

  • 温かいソフトクリーム「ホットクリーム」-金沢の食品開発会社が開発 – AllAboutニュース

    海藻品研究所が開発した温かいソフトクリーム「ホットクリーム」 品の研究開発を行う日海藻品研究所(金沢市江町)が、高温でも型崩れしないホットタイプのソフトクリーム「ホットクリーム」を開発した。 同社は2009年3月、おからペーストと米粉などを配合することで、常温で1時間放置してもできたての姿をキープする「溶けにくいソフトクリーム」を開発し、全国的に注目を集めた。 ホットクリームは同社が昨年から開発に取り組んできたもの。カップでべる温かいクリーム状のスイーツは存在するが、同社はソフトクリームならではの立体的な形をキープすることにこだわって研究を重ね、「高温でのクリームの成型は不可能」という業界の常識を覆した。 見た目は普通のソフトクリームと変わらないが、できたては約65℃で湯気が立ち上る。感はねっとりとしていて和菓子のよう。放置してもほぼそのままの形を保ち、電子レンジで温め直

  • 1