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中華鍋に関するHolyGrailのブックマーク (2)

  • ほぼ日刊イトイ新聞-主婦と科学。

    研究レポート32 鉄のフライパンとサビの科学。 ほぼにちわ、カソウケンの研究員Aです。 お料理の中でやっかいものの双璧といえば 「焦げ付き」と「サビ」でしょう! さーて、料理するかと取り出した 鉄のフライパンがサビていたら それだけでやる気激減‥‥ そんなことを言い訳にするなって? というわけで、今回は ただでさえ乏しい研究員Aのやる気を救うべく 「サビ」の話を交えながら 鉄のフライパンを使いこなすことを 目指してみましょう~。 鉄はサビやすいとは言いますが プロが使う中華鍋はサビとは無縁のようです。 実は、この「サビ」って単なる「やっかいもの」ではなく ナベやフライパンの奥深さを作っているのです。 研究員Aのような素人が鉄をサビさせてしまうときは 赤いサビができてしまいます。 これは、酸化鉄(lll)Fe2O3という成分です。 このサビ、粘着性に乏しいのですぐ剥がれてしまいます。 剥がれ

  • 2/2 男の道具:山田工業所の打出し中華鍋 [男の料理] All About

    男の道具:山田工業所の打出し中華鍋(2ページ目)万能の調理器具とも言われる中華鍋。“打出し”とはどのようなものなのか?一般の中華鍋とはどこが違うのか? 北京鍋と広東鍋って?ガイドこだわりの、合羽橋山田工業所の逸品を紹介する。 おろし方・普段のメンテナンスは…? これは鉄製の鍋・フライパン類に一般的に言えることなのだが、中華鍋は、買ってきたときの“おろし”と、その後のメンテナンスが、鍋のコンディションを保つために非常に重要になる。 たまに、炒飯でも、あるいは何を炒めても鍋肌にこびりついてしまって、中華鍋なんて使いにくい、という話を聞くが、これはメンテナンスと使い方が悪いのであって、コンディションが保たれた鍋を正しく使えば、中華鍋ほど炒め物などに使い良いものはない。 まず、買ってきた中華鍋はざっと水で洗ったら、ガスコンロにかけてじっくりと空焚きをする。 火にかけてしばらくおくと最初は煙があがり

    2/2 男の道具:山田工業所の打出し中華鍋 [男の料理] All About
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