以前同僚と食べ物の好き嫌いについて話したとき、「嫌いな理由がやけにロジカル」と評され、それをまとめたものが「おもしろい」と言われたので少し編集・追記して掲載。 嫌いなもの 酢豚:あんが好きじゃない+甘酢の味が好きじゃない+揚げた肉の衣がかりっとしなくなる 八宝菜:あんが好きじゃない+片栗粉がだまになっていることが多い そうめん:細すぎる 納豆:存在がだめ(具体的にいえば匂いと粘りと味がきらい) 生卵:食感がだめ。とろろなどと混ぜたりするのもだめ 温泉卵:食感がだめ。最近は何にでも乗っているので注意が必要 半熟卵:食感がだめ。固まっている部分が多数派の場合は食べられる 冷凍みかん:凍らせないでほしい 冷凍バナナ:凍らせないでほしい ちくわぶ:食感がだめ ごはんにホワイトシチューをかける:白いごはん+ホワイトソースがだめ(ドリアはごはんが調理済みなのでOK) あずきとマーガリン、ジャムとマーガ